jeudi 25 avril 2013

Cupcakes Duo de Chocolat

Voici les petits derniers :



Après le concours entre sœurs, Stéphanie ne m'avait pas rendu de pavlova mais des Cupcakes au chocolat. Elle m'avait donc lancé le défi de faire la même chose.

J'ai donc rendu ma copie : Cupcakes au chocolat au cœur de ganache au chocolat blanc et pour finir une mousse au chocolat blanc.



Recette pour 24 Cupcakes moyens


Matériels

Caissettes
Siphon et 2 cartouches de gaz
Moule silicone pour chocolat
Déco au choix : sucre coloré, ...

Ingrédients

Pour la ganache au chocolat blanc
400g de chocolat blanc
100g de crème liquide
Pour la mousse au chocolat blanc au siphon
200g de chocolat blanc
25cl de crème liquide
30-40g de sucre glace
Pour les Cupcakes au chocolat
100g de chocolat noir
175g de beurre
225g de sucre
4 oeufs
2 cs de cacao en poudre
1 pincée de sel

Première étape : réaliser la ganache et la mousse (peut se faire la veille)
Pour la ganache :
Faire fondre le chocolat, de préférence au bain-marie mais le micro-onde fonctionne aussi.
Porter à ébullition la crème. Lorsque tout est fondu, ajouter la crème chaude.
Verser le tout dans un moule à chocolat. réserver au réfrigérateur (min. 2h).



Pour la mousse :
Faire fondre le chocolat avec un peu de la crème (2 cs). Une fois fondu, ajouter le reste de la crème.
Lorsque le mélange est homogène ajouter le sucre glace. Mettre le tout dans un siphon en filtrant à l'aide d'un chinois ou une passoire très fine.
Mettre une cartouche. Réfrigérer au minimum 2h. Avant de servir ajouter une deuxième cartouche et agiter bien le siphon.
Deuxième étape : Les Cupcakes
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Lorsque tout est fondu, ajouter le sucre.
Mélanger bien, ajouter les œufs un à un.
Incorporer les ingrédients secs (farine, cacao et sel). Homogénéiser.
Verser la pâte dans les caissettes au 2/3. Y placer au milieu une ganache.
Cuire pendant 20-25 min.



Dernière étape : Décoration
Lorsque les Cupcakes sont refroidis décorer avec de la mousse au siphon.
Décorer de sucre coloré ou d'un colis de fruit (rouges, passion, ...).




Bonne dégustation !


Aucun commentaire: