samedi 23 février 2013

J'ai testé le Kringel (ou pain tressé à la cannelle)

J'ai trouvé cette recette en regardant des photos sur Pinterest. J'ai donc trouvé la recette ici.

Voici ma réalisation : bof, bof mais très bon :-p


Voici donc la recette

Ingrédients

Pour la pâte :

15g de levure
1 cc de sucre ou miel
120mL de lait tiède
30g de beurre
1 jaune d'oeuf
300g de farine
1 pincé de sel

Pour la garniture :

50g de beurre
3-4 cs de sucre
1-2 cc de cannelle (selon les goûts)


Dans un grand récipient (pour ma part dans le bol de mon robot), mélanger la levure et le sucre avec le lait tiède, laisser reposer pendant la levure bulle et fasse de la mousse.
Ajouter le jaune d'oeuf  le beurre fondu, la farine et le sel. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule (élastique et facile à pétrir).
Couvrir le récipient. Laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1h.). Il est aussi possible de mettre la pâte dans un four à 30°C, cela doublera plus vite.
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger le beurre ramolli, le sucre et la cannelle, jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Pétrir environ 5 secondes pour enlever l'air.


Étaler, sur une surface saupoudrer de farine, un rectangle d'environ 1cm d'épaisseur.
Tartiner la pâte avec les 3/4 du beurre pommade (beurre/sucre/cannelle).
Enrouler la pâte, le beurre pommade à l’intérieur. Couper la pâte le long, en laissant une extrémité intacte.
Tresser les 2 bandes, puis souder l'autre extrémité. Former une couronne en joignant les deux extrémités.
Enduire la couronne avec le reste de beurre pommade.



Enfourner pendant 20-25 min. Si le four est trop fort, il est possible de réduire à 180°C afin d'éviter de tout brûler.
Il est possible de le déguster en le saupoudrant de sucre en poudre, en réalisant un glaçage ou nature.

Mon avis sur cette recette :

  • Moi qui adore la cannelle j'ai été servi, presque pas assez même.
  • Il faut vraiment bien étendre la pâte si on veut que la tresse ressorte bien. Je n'ai pas assez étendu et du coup ça ressemble à une petite couronne toute compacte :-s.
  • Ne surtout pas oublier de réduire le four.
La deuxième fois c'est plus facile et le résultat est plus sympa.


2 commentaires:

Unknown a dit…

Recette super originale, j'ai très envie d'essayer. C'est bon au moins ? Par quoi pourrait-on remplacer la cannelle à ton avis ?

miloche a dit…

C'est super bon ... si tu aimes la cannelle evidemment ;)
Sinon remplacer par quoi c'est une bonne question. Le choix est vaste, du chocolat, des raisins secs, des pralines roses, ....