mardi 13 novembre 2012

La St Catherine à Vesoul, toute une histoire

La Sainte-Catherine est une foire traditionnelle qui se déroule le 25 novembre depuis 1295 (non non je ne me suis pas trompée). Elle demeure encore aujourd'hui. Il s'agit d'une foire agricole liée au calendrier des travaux des champs : on venait y acheter le cochon à engraisser pendant l'hiver après les vendanges et les activités de l'été. La foire aux bestiaux a perduré, mais plus de 700 stands sur d'autres thématiques l'ont rejoint.

Une autre tradition continue, est le concours du chapeau de "Catherinette". Petit rappel des "Catherinettes" : jeunes femmes qui ont vont fêter leurs 25 ans dans l'année et sont toujours célibataires, se coiffent de chapeaux qui sont en rapport avec leurs métiers, leurs hobbys ...

Un petit échantillon
Je n'est pas échappé au chapeau (mais pas défilé). Pour info je suis technicienne de laboratoire.

Vous vous dites mais pourquoi vous parler de la Sainte-Catherine, de un c'est que je suis originaire de Vesoul, de deux c'est que l'origine agricole est rappelée par les cochons de pains d'épices confectionnés par les pâtissiers de la ville, qui ne sont disponibles qu'à cette époque de l'année.

Le must avoir son prénom dessus ;-)
Une petite vidéo :

VESOUL : A LA SAINTE-CATHERINE, LE PAIN D'EPICES... par PRESSEVESOUL

Liens : 
Bon d'accord je vous donne une recette ;) :

Recette de Pain d'épice pour 6 à 8 personnes


Ingrédients :
300g de miel
100g de beurre
250g de farine
1 sachet de levure
50g de poudre d'amande
10g de bicarbonate de soude
1/2 cc de cannelle
1/2 cc de gingembre
1/2 cc d'anis vert
1/2 cc de noix de muscade
1 pincée de sel
2 oeufs

Préchauffer le four à 170°C. Beurrer un moule de 25cm de long et 7cm de haut.
Dans une casserole, portez à frémissement le miel avec le beurre. A la première ébullition, ôter la casserole du feu.
Tamiser la farine avec la levure, puis ajouter les amandes, le bicarbonate de soude, toutes les épices et le sel. Creuser un puits et verser le mélange chaud de miel et de beurre. Mélanger. Incorporer les oeufs un à un.
Faire cuire au four pendant 10min à 170°C, puis couvrir d'une feuille de papier d'aluminium. Poursuivre la cuisson 30min à 150°C. Laisser refroidir et déguster le lendemain.

1 commentaire:

Marilyne et Jérémy a dit…

Parfait je vais faire un petit cochon à mon petit bonhomme. Il faut qu'il apprenne les traditions Vésuliennes :)